История академии

logo1 Бишкекская финансово-экономическая академия

БФЭА Общая информация 

Миссия БФЭА – содействие обществу в развитии рыночных институтов путем подготовки компетентных кадров в области финансов, экономики, бизнеса и проведения прикладных научных исследований.

БФЭА была создана в 1994 году как частное коммерческое (ОсОО) высшее учебное заведение и управляется  Советом Учредителей.

Это современное, динамично развивающееся высшее учебное заведение, осуществляющий подготовку кадров в сфере экономики и бизнеса.

Сегодня в БФЭА обучаются 1500 студентов и производится подготовка по следующим по направлениям:

·бакалавриат – Экономика;  Менеджмент;  Туризм;

·магистратура – Экономика;  Менеджмент;  Туризм;

·специальность – Финансы и кредит;  Бухгалтерский учет, анализ и аудит;

·докторантура (PhD) – Менеджмент, Экономика.

БФЭА один из первых ВУЗов Центральной Азии, успешно прошедший в 2005 году процедуру региональной институциональной общественно-профессиональной аккредитации и получивший золотой знак качества CAMEQ.

БФЭА является пилотным вузом МОиН КР по внедрению реформ в системе высшего образования. С 2005 года в БФЭА были осуществлены проекты, направленные на:

- разработку двух цикловых программ бакалавриат и магистратуры,

- внедрение ECTS и Диплома Саплмент,

- внедрение компетентностного  подхода на основе методологии TUNING,

- развитие центров карьеры,

- развитие академической мобильности студентов и преподавателей,

- построение внутренних систем обеспечения качества и аккредитации вуза,

- развитие PhD программ.

БФЭА имеет широкие партнерские связи с государственными структурами, работодателями, общественными организациями, а также с университетами Европы, Азии и США.

БФЭА является одним из первых университетов подписавшим Великую Хартию Университетов. На сегодняшний день академия является членом Болонского Клуба, КАДО, CAMAN и др.

ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБУЧЕНИЕ

БФЭА осуществляет обучение по следующим направлениям и специальностям:

Бакалавр

 Специализация: Экономика

- Экономика и управление предприятием;

- Финансы;

- Бухучет и анализ по отраслям;

- Банковское дело;

- Налоги и налогообложение.

Специализация: Менеджмент

- Финансовый менеджмент.

Специализация:   Туризм

- Экотуризм.

Магистратура

·Экономика (с 2005 г.)

·Менеджмент (с 2005 г.)

·Туризм (с 2009 г.)

Докторантура (PhD)

·Экономика

·Менеджмент 

Образовательные программы Академии разработаны в тесном сотрудничестве с Московской академией бизнеса и управления, Университет Северной Вирджинии (США), Университет ТАМК (Финляндия), Университет Телемарк (Норвегия), Американский Университет Гирне (Северный Кипр).

5 7

 БФЭА является постоянным и активным участником программ Еврокомиссии, ТЕМПУС и Эразмус Мундус

Так же БФЭА предлагает студентом дистанционную форму обучения по направлениям:

Экономика

Менеджмент

Туризм

Студенческая жизнь в БФЭА:

  • Студенческое правительство;
  • Международное студенческое движение “ENACTUS” (SIFE) – предпринимательство в действии;
  • Студенческая секция туризма и спорта;
  • Студенческая газета «БФЭА-пресс»
1

250

УЧАСТИЕ В ПРОЕКТАХ  БИШКЕКСКОЙ ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКОЙ АКАДЕМИИ

Текущие проекты:

1. Проект ТЕМПУС UNIWORK: Укрепление и развитие Центров Карьеры в ЦА высших учебных заведениях для расширения возможностей выпускников и создание качественных рабочих мест (2013-2016).

2.Проект ТЕМПУС QAMEL: Внедрение электронного обучения вузах Центральной Азии (2013-2016).

3.Проект ТЕМПУС TuCAHEA: К созданию центрально-азиатской зоны высшего образования: структура тюнинг и формирование культуры качества. Цель проекта  заключается во вкладе в развитие пространства высшего образования в Центральной Азии, по аналогии с Европейским пространством высшего образования (2012-2015).

4.Проект ТЕМПУС DOQUP: Документация по Гарантии Качества Обучающих программ. Проект направлен на установление и реализацию системы онлайн документации по ГКОП в странах-партнерах (СП), согласно Европейским Стандартам и Руководству по гарантии качества. Эта задача будет достигнута путем сотрудничества партнеров проекта, а также вовлечением местных органов власти (2011-2014).

5.Сотрудничество в области библиотек университетов Кыргызстана и Норвегии (2013-2014). Основной целью данного проекта является содействие повышению качества и интернационализации образования в Кыргызстане. Долгосрочная цель заключается в создании общей основы и улучшение взаимодействия между библиотеками  4 учреждений-партнеров.

6.Образовательный проект в области туризма, инновация и устойчивое развитие. Усиление методик обучения в Кыргызстане, Грузии и в Норвегии (2012-2015).

7.Практические аспекты формирования финансового и сберегательного поведения населения. Цель проекта: оценить потенциал внутренних источников инвестиций реального сектора экономики (2013).

8.Проект Эразмус Мундус, TARGETII. Цель проекта является продвижение высшего образования в сотрудничестве между ЕС и ЦА (2012-2015).

9.Проект Эразмус Мундус, MARCOXXI. Цель проекта – развитие сотрудничества со странами третьего мира, продвижение гендерного баланса и улучшение трудоспособности студентов (2012-2015).

10.Проект Эразмус Мундус, TARGET поддерживаемый Европейской комиссией, целью которого является развитие академической мобильности студентов и преподавателей (2011-2013).

Реализованные проекты:

Проект Темпус: Цетральноазиатская сеть гарантии качества – CANQA. (2009-2011);

Целями и задачами проекта являются разработка методической и нормативно-правовой базы по системам внутренней и внешней гарантии качества, создание и развитие Центров по гарантии качества и аккредитации в каждой участвующей стране Центральной Азии, а также развитие Центрально-Азиатской Сети по Гарантии Качества и Аккредитации (CANQA) на базе данных Центров (2008-2011).

Совместный образовательный проект по экотуризму, поддерживае­мый Министерством иностранных дел Норвегии, между Бишкекской финансово-экономической академией и университетом колледжем Телемарк, Норвегия,  (2008-2011);

Проект ОБСЕ: Повышение качества высшего образования через увеличение потенциала и вовлечение студенческих организаций в университетах (2008);

Проект ФЕЦА и Фонда Кристенсен: Внедрение добровольной экологической сертификации для гостинично-туристских предприятий (2007-2008);

Проект Темпус: Создание Национального бюро Европейской системы накопления и перевода кредитов (2007);

Проект Темпус: Создание центров по Болонскому процессу и поддержка Тюнинг команд в Кыргызской Республике (Bologna.KG-2) (2006 -2007);

Проект ЮСАИД: Развитие офиса регистратора в условиях перехода БФЭА к Европейской системе накопления и перевода кредитов (2005- 2006);

Проект ФЕЦА: Развитие центра карьеры БФЭА (2005-2006); Проект нацелен на содействие укреплению связей бизнеса и вуза через развитие Центра Карьеры, призванного решать следующие задачи: нацеленность вуза на потребности бизнеса, повышения уровня трудоустройства студентов,  укрепление связей вуза с выпускниками.

Проект Темпус: Создание национальных информационных центров по Болонскому процессу в Кыргызской Республике (2005);

Проект Темпус: Разработка стратегии для перехода на Европейскую систему накопления и перевода кредитов в Кыргызской Республике (2005);

Проект Темпус: Магистр наук в социо-экономике: разработка учебного плана (2003-2006);

Проект Темпус-Тасис: Проект по созданию экспериментального и конвергентного учебного плана по дисциплине «Экономика» в пилотных вузах Кыргызской Республики (2004 -2008);

Проект ФЕЦА: Внедрение инновационных методов экологического менеджмента в гостинично-туристских предприятиях северного Иссыккульского региона для устойчивого развития (2004-2005);

Проект ФЕЦА: Создание консультационных центров для предпринимателей в Нарыне (2002-2003);

Проект АБР: Проект по реформированию образовательной системы Кыргызской Республики (2001);

Проект ЮСАИД/Прагма: Проект по развитию малого и среднего бизнеса в Центральной Азии (2000-2001);

Проект Темпус: Развитие департамента туризма в БФЭА в контексте развития туристской отрасли в Кыргызской Республике (1999-2001);

Проект ЮСАИД/Карана: Программа по реформированию бухгал­терского учета в частном секторе Кыргызстана (1997-2000);

Проект АБР: Усиление потенциала корпоративного менеджмента и процедуры банкротства предприятий (1997-1998);

Проект ЮСАИД: Центральноазиатский проект по реформированию системы бухгалтерского учета (1995-1997);

Проект Корпуса мира. Фонда Евразия, консорциума Каунтерпарт: Профессиональные тренинги для незанятого населения (1995-2001).

Проект АБР: Проект по реформированию образовательной системы Кыргызской Республике 2001.

8989