logo1

Развитие, построение бизнеса на фермерском хозяйстве

 

В ноябре текущего года была организована преподавательницей Кайбылдаевой Ч.З. экскурсия в Страусиную ферму (с.Байтик, Чуйская область) для 2 курса программы «Экономика». Экскурсия в Страусиную ферму была выбрана не случайно, так как целью была «Развитие, построение бизнеса на фермерском хозяйстве». По рассказам владельца  Стаусиной фермы, идея пришла и была реализована 15 лет тому назад. Держать страусов оказалось более выгодной, чем коров, быков итд. Так как страусы живут до 70 лет, в год самка производит до 30 яиц, из них на свет появляются более 60% птенцов. Стоимость яиц от 2000 до 5000 сомов, а взрослые страусы от 2000$.  Помимо всего, каждый день приезжают люди на экскурсию (а это все дополнительные деньги).

Отдельно можно сказать несколько слов о безотходном производстве. Перья страуса стоят очень дорого, мясо страуса пользуется спросом, даже яичная скорлупа имеет сувенирную ценность. Врачи все чаще заявляют об уникальных свойствах страусиного жира. В настоящее время поголовье страусов в мире насчитывает 4 миллиона.

В целом экскурсия в Страусиную ферму была очень познавательной, полезной, студентами очень заинтересованной и еще раз доказуемой, что на фермерском хозяйстве можно построить рентабельный бизнес.

страусы